Tabella A
(articolo 7, comma 1)
<0,3 | Sobrietà | Nessun sintomo evidente anche se il soggetto può essere più loquace e provare un senso di benessere |
0,3/0,80 | Euforia | Aumento della sicurezza, diminuzione delle inibizioni, perdita di concentrazione, difficoltà ad eseguire movimenti coordinati e precisi, affievolimento dei processi psicomotori, diminuzione della capacità di guida, vertigini, diminuzione della acuità visiva, riduzione dell'olfatto e del gusto |
0,90/1,20 | Eccitazione | Instabilità emotiva e perdita di giudizio, calo di coordinazione e percezione sensoriale, mancanza di equilibrio, nausea, desiderio di sdraiarsi, allungamento dei tempi di reazione |
1,00/2,00 | Frastornamento | Andamento oscillante, allungamento ulteriore dei tempi di reazione, marcata inabilità alla guida, mani e lingua scosse da tremori |
1,60/2,70 | Confusione | Disorientamento marcato, confusione mentale e vertigini, paura esagerata, rabbia, tristezza, perdita della percezione dei colori, forme e dimensioni, calo della percezione del dolore, equilibrio instabile, possibilità di coma. |
2,50/3,70 | Stordimento | Apatia, amnesia, inerzia generale, quasi paralisi, netta mancanza di risposta agli stimoli, incapacità di stare in piedi, di camminare, vomito, incontinenza, coma o sonno profondo. |
3,50/4,50 | Incapacità di parlare | Coma e perdita di conoscenza, riflessi quasi nulli o inesistenti, abbassamento della temperatura corporea, circolazione sanguigna e respirazione difficoltosa, possibile decesso |
>5,00 | Morte | Conseguenze letali. Decesso per paralisi respiratoria |
Tabella B
(articolo 7, comma 2)
65 | 70 | 75 | 80 | 85 | 90
Birra normale
| 4%
| 683
| 739
| 796
| 853
| 910
| 967
| 1024
| Birra doppio malto
| 7%
| 390
| 423
| 455
| 488
| 520
| 553
| 585
| Vino da tavola
| 10%
| 273
| 296
| 319
| 341
| 364
| 387
| 410
| Vino forte
| 13%
| 210
| 228
| 245
| 263
| 280
| 298
| 315
| Aperitivi
| 18%
| 152
| 164
| 177
| 190
| 202
| 215
| 228
| Liquori
| 25%
| 109
| 118
| 127
| 137
| 146
| 155
| 164
| Superalcolici
| 40%
| 68
| 74
| 80
| 85
| 91
| 97
| 102 | |
Tabella C
(articolo 7, comma 2)
55 | 60 | 65 | 70 | 75 | 80
Birra normale
| 4%
| 488
| 536
| 585
| 634
| 683
| 731
| 780
| Birra doppio malto
| 7%
| 279
| 306
| 334
| 362
| 390
| 418
| 446
| Vino da tavola
| 10%
| 195
| 215
| 234
| 254
| 273
| 293
| 312
| Vino forte
| 13%
| 150
| 165
| 180
| 195
| 210
| 225
| 240
| Aperitivi
| 18%
| 108
| 119
| 130
| 141
| 152
| 163
| 173
| Liquori
| 25%
| 78
| 86
| 94
| 101
| 109
| 117
| 125
| Superalcolici
| 40%
| 49
| 54
| 59
| 63
| 68
| 73
| 78 | |
Tabella D
(articolo 7, comma 2)
Tabella litri/cm3
1 litro = 1000 cm3;
3/4 litro = 750 cm3;
1/2 litro = 500 cm3;
1/8 litro = 125 cm3.