Pag. 8


Tabella A
(articolo 7, comma 1)

Alcolemia gr/l
Sintomo
Descrizione
<0,3 Sobrietà Nessun sintomo evidente anche se il soggetto può essere più loquace e provare un senso di benessere
0,3/0,80 Euforia Aumento della sicurezza, diminuzione delle inibizioni, perdita di concentrazione, difficoltà ad eseguire movimenti coordinati e precisi, affievolimento dei processi psicomotori, diminuzione della capacità di guida, vertigini, diminuzione della acuità visiva, riduzione dell'olfatto e del gusto
0,90/1,20 Eccitazione Instabilità emotiva e perdita di giudizio, calo di coordinazione e percezione sensoriale, mancanza di equilibrio, nausea, desiderio di sdraiarsi, allungamento dei tempi di reazione
1,00/2,00 Frastornamento Andamento oscillante, allungamento ulteriore dei tempi di reazione, marcata inabilità alla guida, mani e lingua scosse da tremori
1,60/2,70 Confusione Disorientamento marcato, confusione mentale e vertigini, paura esagerata, rabbia, tristezza, perdita della percezione dei colori, forme e dimensioni, calo della percezione del dolore, equilibrio instabile, possibilità di coma.
2,50/3,70 Stordimento Apatia, amnesia, inerzia generale, quasi paralisi, netta mancanza di risposta agli stimoli, incapacità di stare in piedi, di camminare, vomito, incontinenza, coma o sonno profondo.
3,50/4,50 Incapacità di parlare Coma e perdita di conoscenza, riflessi quasi nulli o inesistenti, abbassamento della temperatura corporea, circolazione sanguigna e respirazione difficoltosa, possibile decesso
>5,00 Morte Conseguenze letali. Decesso per paralisi respiratoria
 

Pag. 9


Tabella B
(articolo 7, comma 2)

MASCHI

Tipo di bevanda
Gradazione
alcolica
della bevanda
Peso corporeo espresso in Kg.
60
65 70 75 80 85 90
Quantità in cm3 di bevanda che determina
il superamento del tasso alcoolemico minimo di 0,5 g/l
Birra normale 4% 683 739 796 853 910 967 1024
Birra doppio malto
7% 390 423 455 488 520 553   585
Vino da tavola
10% 273 296 319 341 364 387   410
Vino forte
13% 210 228 245 263 280 298   315
Aperitivi
18% 152 164 177 190 202 215   228
Liquori
25% 109 118 127 137 146 155   164
Superalcolici
40%   68   74   80   85   91   97   102


Tabella C
(articolo 7, comma 2)

Tipo di bevanda
Gradazione
alcolica
della bevanda
Peso corporeo espresso in Kg.
50
55 60 65 70 75 80
Quantità in cm3 di bevanda che determina
il superamento del tasso alcoolemico minimo di 0,5 g/l
Birra normale 4% 488 536 585 634 683 731 780
Birra doppio malto 7% 279 306 334 362 390 418 446
Vino da tavola 10% 195 215 234 254 273 293 312
Vino forte 13% 150 165 180 195 210 225 240
Aperitivi 18% 108 119 130 141 152 163 173
Liquori 25%   78   86   94 101 109 117 125
Superalcolici 40%   49   54   59   63   68   73   78
 

Pag. 10


Tabella D
(articolo 7, comma 2)

Tabella litri/cm3

         1 litro =  1000 cm3;
      3/4 litro =    750 cm3;
      1/2 litro =   500 cm3;
      1/8 litro =   125 cm3.